Les meilleurs aliments riches en protéines et pauvres en graisse

repas riche en protéine

Avez-vous une nouvelle perspective ou un nouvel objectif à atteindre pour cette nouvelle année ? Peut-être perdre du poids et se préoccuper plus de votre santé en commençant par une alimentation saine et équilibrée. Si c’est le cas, il vous faut des produits alimentaires riches en protéines et faible en gras. Trouvez la bonne nourriture qui répond à ces critères est toutefois difficile, surtout lorsque vous vous retrouvez devant une multitude d’aliments aussi bons que délicieux. Pour vous faciliter la tâche, nous avons répertorié dans cet article tous les meilleurs aliments qui contiennent beaucoup de protéines, mais peu de matières grasses.

Le rôle des protéines

La protéine est un nutriment constitutif de notre corps. Elle contient des acides aminés nécessaires pour construire nos tissus corporels entre autres la peau, les muscles et les organes. Autrement dit, notre corps a un besoin quotidien de protéines pour se développer et augmenter de force. Il existe deux types de protéines : les protéines d’origine animale et les protéines d’origine végétales. En moyenne, un homme adulte a un besoin journalier de 0,83 gramme de protéines par kilogramme de poids corporel, soit près de 44 g par jour pour les femmes de 55 kilos et 56 grammes de protéines par jour pour les hommes pesant près de 70 kilos.

Cependant, les besoins en protéines varient d’un individu à un autre, selon son âge, son poids et l’activité pratiquée. Aussi, certaines catégories de personnes ont besoin d’un peu plus de protéines ; environ 72 grammes par jour pour les sportifs, les enfants, les femmes enceintes ou qui allaitent, les personnes âgées, les végétaliens ou ceux qui sont malades.

Pourquoi avons-nous besoin de protéines ?

Pour maintenir nos cellules en bonne santé, notre corps décompose les protéines. Ensuite, il récupère les acides aminés contenus dans les protéines, essentiels pour la reconstruction des cellules. L’organisme élimine ensuite les protéines inutiles et endommagées, qui pourraient perturber le bon fonctionnement et la croissance des cellules. Une autre partie de ces acides aminés sera utilisée comme énergie ou converti en glucose ou stocké sous forme de graisse.

Mais les protéines sont également importantes pour ceux qui veulent suivre un régime alimentaire afin de maintenir leur poids, même après un régime alimentaire. En effet, une alimentation riche en protéines peut vous aider à éviter de consommer trop de calories, car les protéines procurent une sensation de satiété tout en limitant la perte de tissu musculaire. Évidemment, cela ne signifie pas que vous devez éliminer les graisses et les glucides de votre alimentation. Autant les graisses que les protéines sont des nutriments essentiels pour notre corps.

Quels sont les meilleurs aliments les plus protéinés et les moins gras ?

Pour une alimentation saine et équilibrée, voici quelques aliments riches en protéines et faibles en gras que vous pouvez ajouter dans votre liste :

Le yaourt nature

Le yaourt nature tel que le yaourt grec est dépourvu de lactosérum, le liquide qui se forme durant sa fabrication. Ce qui le rend riche en protéines, mais avec moins de matières grasses. Selon les rapports protéiniques, 170 grammes de yaourt grec contiennent environ 20 grammes de protéines.

La volaille

Si vous cherchez une alternative aux viandes rouges riches en protéines et en gras, optez pour la viande blanche des volailles. En effet, la viande de volaille est de la viande maigre et contient environ 25 % moins de graisses saturées ou mauvaises graisses que celle du bœuf et du porc.

Certaines pièces de boeuf

En parlant de viandes maigres, ce ne sont pas toutes les viandes qui contiennent de la graisse animale, mauvaises pour notre organisme. Certains morceaux de viandes comme le rosbif, le steak ou le tartare sont très riches en protéines de qualité, connues sou le nom de « 9 acides aminés essentiels ». Ces viandes maigres sont également riches en vitamines et en minéraux.

Les poissons maigres

Il y a les poissons gras, qui contiennent plus de graisses et il y a les poissons maigres, qui sont bourrés de protéines et peu de graisses. Le thon, les crevettes, les moules, la morue, le merlan noir ou encore le poulpe sont autant de poissons maigres, que vous pouvez consommer à volonté.

Les œufs

oeuf et protéine

Les œufs sont une boule de protéines à considérer lorsque qu’on souhaite faire un régime hyper protéiné. Toutefois, les jaunes d’œuf contiennent de la graisse, mais ils contiennent également des nutriments sains ainsi que beaucoup de vitamines.

Les fromages blancs

Tout comme le yaourt, le fromage blanc ou fromage cottage regorge de protéines, mais contient peu de matières grasses. Comptez 3,9 grammes de matières grasses pour 100 grammes de fromage cottage.

Les légumes à germes

Les jeunes pousses (soja, cressons, luzerne) sont également une source de protéines, de vitamines, de minéraux et de fibres. Par exemple, 100 grammes de germes de soja peuvent contenir 2 grammes de protéines et 0,1 gramme de matières grasses.

Les légumineuses et les tofus

Les légumineuses et les tofus à base de soja sont également une bonne source de protéines, de vitamines et de minéraux. Ils constituent un bon substitut de viande pour les végétariens. Néanmoins, les personnes qui consomment exclusivement des aliments d’origine végétale ont besoin de plus de protéines.

Bien entendu, il ne s’agit pas seulement de manger suffisamment de protéines et peu de matières grasses pour atteindre ses objectifs. Boire beaucoup d’eau et pratiquer des activités physiques sont également important.

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